チリコンカン

http://cookpad.com/recipe/211357
■材料(二人分)
合挽肉…100g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…大1かけ
赤ワイン(または水)…100cc
ピーマン…2個
チリパウダー(ポイント参照)…大さじ1と1/2
クミンパウダー…大さじ1/2
☆赤ピーマン(赤パプリカ)…1/2個
☆トマト水煮缶…1/2缶(200g)
☆キドニービーンズ缶…1~2缶(200g)
☆ローリエ…1枚
☆コンソメ…1個
☆塩こしょう…小さじ1/4
■つくりかた
[1] 玉ねぎとにんにくはみじん切り、赤ピーマンとピーマンは1cm角に切る。キドニービーンズはざるにあけてさっと洗い水気をきる。
[2] オリーブオイルでにんにくと玉ねぎをしんなり炒め、ひき肉を加える。色が変わったらチリパウダーとクミンパウダーを加える。
[3] 赤ワインを加えて一煮立ちしたら、☆を加え、時々混ぜながら15分煮る(蓋はしない)。
[4] ピーマンを加えて時々混ぜながら10分煮る。焦がさないように注意。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です