長芋のホクトロ煮

■材料(二人分)
山芋(長いも)…300g 
だし汁…1カップ
☆醤油…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆お酒…大さじ1+1/2
☆みりん…大さじ1
花かつお…少量
小ネギ…少量
[1] 山芋の皮を剥き、厚めの1.5㎝くらいに切る。お鍋にだし汁をいれ、山芋も一緒に入れて中火にかける
[2] フツフツしてきたら、お酒を入れて弱火。1分後くらいに砂糖を入れ2~3分煮る。
[3] 醤油・みりんを入れて山芋が煮えるまで10分ほど煮込む。竹串をスッと刺されば出来上がり♪花かつお・ネギを散らしてホクホク召し上がってください♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です