アイス

https://cookpad.com/recipe/1465429
牛乳…400cc
全卵…1個
砂糖…80g
バニラエッセンス…大さじ1弱

1
牛乳、砂糖、溶き卵を鍋に入れ、弱火にかける。木べらを鍋底に付けながら沸騰しないように混ぜ続ける。
2
とろみがついたら(コーンクリームスープくらい)火から降ろし、バニラエッセンスを加える。
3
漉し器を通しながら型に流し、冷凍庫で凍らせる。
コツ・ポイント
弱火でゆっくり火にかけ、クリーミーな状態にして下さい。その状態が完成時の食感につながります。完全に凍った状態は硬いので、食べる時は少し溶かして頂くと、なめらかな濃厚アイスになります!溶けるまで待てない時はレンジで数秒チンしてます。