コクうま味噌鍋

コクうま味噌鍋
■材料(4人分)
★水…6カップ
★和風顆粒だし…大さじ2
★砂糖…大さじ2
★味噌…大さじ5
★醤油…大さじ4
★ニンニク擦りおろし…3片分
★生姜擦りおろし…大さじ1~2
豚肉…100g
☆鶏挽肉…100g
☆生姜擦りおろし…少々
☆ネギの青い部分みじん切り…1本分
☆片栗粉…大さじ2
☆豆腐(無くても可)…1/4丁
白菜…1/4玉
ネギ…2本
もやし…1袋
青梗菜…3株
野菜は冷蔵庫にあるお野菜でOKです…
■つくりかた
[1] 青梗菜は軸の部分に包丁を入れ、ばらけない様に切る。 
モヤシは洗ってザルに取り、ネギは斜め切り、白菜は葉と軸に分けて切る
[2] 下準備した野菜を土鍋に入れる。 白菜の軸の部分を下に敷いたらその上に他の野菜類を載せましょう。
[3] ボールに☆の材料を全て入れ、良く捏ねて肉団子のタネを作る。
[4] 別鍋に★の調味料を入れスープを作る。
[5] スープが沸いたら3のタネをスプーンですくいながら落とし、肉団子を作る。
[6] 肉団子が浮いて来たら、豚肉を入れ火を止める。 
豚肉に完全に火が通って無くてもOK。
[7] 2の土鍋に6のスープを注ぎ、卓上コンロに乗せ火にかける。 
[8] 野菜に火が通ったら出来上がりです。 
うどんを入れながら食べたり、〆にラーメンを入れても美味しいですよ^^ 
■メモ(コツ、ポイント)
スープを作っている際の味見は飲んで見て「濃いなぁ」位が良いです。 野菜からかなり水分が出るので出来上がりが薄くなります。  甘みや塩気はお好みで調節してくださいね。
匂いが気にならなければ、とんすいにおろしニンニクを足しても良いですね。

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