トマトシチュー

http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-10665059686.html
【材料】3~4人分
鶏もも肉…1枚
じゃが芋・玉ねぎ・人参
にんにく…1片
バター・・・30g(山盛り大さじ2くらい)
小麦粉・・・大さじ3
コンソメ・・・2個(小さじ4)
粉チーズ・・・大さじ1
塩こしょう・・・適量
★カットトマト缶・・・1缶
★牛乳、水・・・各1カップ(200cc)
★ローリエ(あれば)・・・1枚

1.鶏もも肉は大きめの一口大に、じゃが芋は乱切り、玉ねぎはくし型、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒める。色が茶色く変わったらにんにくを加えて炒める。
3.にんにくの香りが立って来たら野菜とバターを加えて混ぜ、バターが溶けて全体に馴染んだら薄力粉を振りいれる。
4.よく混ぜて粉っぽさがなくなったら★の材料を全て混ぜながら煮る。
5.煮立って来たらコンソメを入れて潰しながら溶かし、溶けたら強めの弱火で煮込む。
6.時々混ぜながらじゃが芋が柔らかくなり少しとろみがつくまで煮込む。
7.最後に粉チーズを入れてよく混ぜ、塩こしょうをしっかり振って味を調える。