しめじと卵で簡単!中華風炒め
■材料
しめじ…1パック
卵…2個
豚肉
★しょう油…小さじ2
★酢…小さじ1/2
★砂糖…小さじ1と1/2
★中華だし…小さじ1/2
★水…75cc
★片栗粉…小さじ1
★豆板醤…小さじ1/2~
ゴマ油…適量
■つくりかた
[1] しめじは石づきを取り、一口大に分けてさっと茹でておく。
卵は大きめの煎り卵を作り、器に取り出しておく。
[2] ★をボールで混ぜておく。
[3] フライパンに2を入れ、弱火~中火でダマにならように木べら等でゆっくり混ぜる。
[4] ゆるくとろみがついてきたら、しめじと卵を入れる。水気がなくなりとろみがしっかり絡むまで炒める。
[5] 仕上げにごま油をひとまわしいれ、さっと混ぜ合わせたら出来上がり。(*)
■メモ(コツ、ポイント)
コツと言うほどではないですが、工程3でダマにならないようにかき混ぜてるくらいです。
とろみ・辛味加減はお好みでどうぞ!